Должностная инструкция повара 2021 года
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год] М.
П. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 4-го разряда.
1.2. Повар 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации. 1.5.
Зарплата в Москве
Московский рынок труда имеет свои особенности. Его ключевыми достоинствами являются высокое предложение и наличие хорошего спроса на рассматриваемую специальность. Также в целом уровень жизни здесь лучше. Все эти особенности оказывают непосредственное влияние на зарплату работников заведения общественного питания.
Факт! В московских кафе и ресторанах обычно предъявляются более высокие требования к квалификации поваров, но они себя оправдывают. В таких заведениях можно рассчитывать на хорошую зарплату, уровень которой более высок, чем в регионах.
Интересной особенностью является то, что в Москву зачастую едут повара, которые успели показать свой талант и сумели достигнуть существенных успехов в собственном регионе.
Все эти особенности в совокупности приводят к тому, что максимальный предел стоимости услуг повара в городе Москве составляет 300 тыс. руб. в месяц, а минимальный — 20 тыс. руб. Средний показатель приближается к отметке 70 тыс. руб.
Зарплата помощника повара может варьироваться от 10 до 70 тыс. руб., в зависимости от престижности заведения и диапазона работ, в которых он задействован. Средняя зарплата помощника повара равна 20 тыс. руб.
Образец должностной инструкции повара
В ДИ повара могут присутствовать следующие разделы:
Общие положения
Здесь приводятся ссылки на нормативные акты, в соответствии с которыми составляется документ (профстандарт, Закон об образовании, ТК РФ), а также формулировки:
- о предназначении инструкции;
- о порядке назначения на должность и увольнения работника;
- о лицах, кому подчиняется повар в работе (чьи указания выполняет);
- отражающие квалификационные требования;
- об особых условиях работы повара (которые как раз могут быть в случае работы в образовательном учреждении);
- об источниках норм, которыми повар должен руководствоваться;
- о том, что повар должен знать, уметь, соблюдать.
Должностные обязанности
Они могут быть распределены на несколько блоков. Например — классифицироваться на обязанности:
- связанные с подготовкой рабочего места к приготовлению блюд, а также с подготовкой ингредиентов;
- связанные непосредственно с приготовлением блюд;
- по составлению меню;
- по контролю безопасности блюд, соблюдения порядка хранения ингредиентов;
- по выполнению тех или иных специальных требований (в части пользования спецодеждой, соблюдения технологий при обработке продуктов);
- по соблюдению пунктов меню-раскладки;
- по взаимодействию с другими работниками (например, с кладовщиком — при приемке продуктов в цеха, с медработником — по процедуре снятия проб с готовых блюд).
Права
К числу типичных для должности повара можно отнести права:
- на отказ от использования некачественных продуктов;
- на внесение предложений по улучшению организации питания на предприятии;
- на приостановление работ при обнаружении нарушений норм охраны труда, пожарной безопасности, санитарии;
- на инициирование смены поставщика продуктов администрацией предприятия;
- на рабочее место, соответствующее установленным требованиям.
Ответственность
Повар обычно отвечает:
- за качество и соответствие приготовленных блюд пунктам меню-раскладки, которое утверждается работодателем;
- за соблюдение технологий готовки блюд;
- за соблюдение графика выдачи питания;
- за сохранность пищевых продуктов.
В ДИ фиксируются и общие для всех работников формулировки — о несении человеком ответственности по трудовому, гражданскому, уголовному законодательству в предусмотренных законом случаях.
Взаимоотношения
Здесь указывается, с кем из коллег повар может взаимодействовать по тем или иными вопросам.
К числу типичных должностей, с которыми он общается, относятся:
- завхоз;
- заведующий производством;
- кухонные работники;
- руководитель организации;
- медработники.
В разделе также расписывается порядок информирования руководства о внештатных ситуациях — при которых работа невозможна или затруднена.
Должностная инструкция шеф-повара
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 11
ШЕФ-ПОВАРА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности шеф-повара образовательного учреждения (далее учреждение), утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 761н.
1.2. В своей деятельности шеф-повар руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Омской области и органов местного самоуправления города Омска, приказами и распоряжениями директора департамента образования Администрации города Омска (далее – департамент), правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, Уставом и локальными правовыми актами учреждения, трудовым договором, а также настоящей Должностной инструкцией.
1.3. Руководитель структурного подразделения – пищеблока (шеф-повар) относится к ка¬тегории руководителей структурного подразделения, принимается на работу и увольняется приказом руко¬водителя дошкольного учреждения.
1.4. Руководитель структурного подразделения – пищеблока (шеф-повар) назначается на должность и увольняется заведующим учреждения.
1.5. Руководитель структурного подразделения (шеф-повар) непосредственно подчиняется заведующему учреждения.
1.6. На должность шеф-повара принимаются лица со специальным образованием.
1.7. Продолжительность рабочего времени шеф-повара – 40 часов в неделю.
1.8. График работы шеф-повара утверждает заведующий учреждения.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Квалификационные требования, предъявляемые к шеф-повару:
— на должность руководителя структурного подразделения (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее про¬фессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное об¬разование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, имеющее медицинское заключение, прошедшее ин¬структаж и аттестацию.
2.2. Руководитель структурного подразделения (шеф-повар) должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководя¬щие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
— организацию и технологию производства;
— ассортимент требований к качеству блюд и кулинарных из¬делий;
— основы рационального диетического питания;
— порядок составления меню;
— правила учета и нормы выдачи продуктов;
— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
— правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;
— виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и
условия его эксплуатации;
— основы организации труда;
— законодательство о труде;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— Правила и нормы охраны труда.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Шеф-повар:
3.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в учреждении» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
3.2. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
3.3. Участвует в составлении меню на каждый день, принимает продукты из кладовой точно по весу.
3.4. Осуществляет постоянный контроль технологии приготовления пищи, норм закладки сырья и соблюдения работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
3.5. Постоянно контролирует качество сырья, поступающего на пищеблок.
3.6. Проводит ежедневно со старшей медсестрой бракераж готовой продукции.
3.7. Следит за количеством продуктов питания, полученных из кладовой в соответствии с меню-раскладкой, за качеством готовых блюд с учетом потерь во время обработки.
3.8. Контролирует санитарное состояние пищеблока, правильное использование кухонного инвентаря, посуды по назначению, в соответствии с маркировкой.
3.9. Следит за выполнением правил техники безопасности и пользования оборудованием работниками пищеблока.
3.10. Участвует в составлении перспективного и ежедневного меню.
3.11. Следит за порядком обслуживания групп.
3.12. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
3.13. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.14. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.
4. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИСПОЛНЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
4.1. Критериями оценки качества исполнения шеф-повара должностных обязанностей являются:
— своевременность исполнения должностных обязанностей;
— исполнение поручений в сточном соответствии с резолюцией шеф-повара;
— соблюдение требований действующего законодательства при исполнении должностных обязанностей.
Шеф-повар имеет право:
5.1. На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.
5.2. Представлять на рассмотрение заведующего учреждения предложения по совершенствованию работы пищеблока.
5.3. Подписывать в пределах своей компетенции.
5.4. Получать от руководителя и специалистов структурных подразделений учреждения информацию, необходимую для осуществления должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
6.1. Шеф-повар несет персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка учреждения.
6.2. Несет ответственность за сохранность имущества пищеблока.
6.3. За неисполнение всех обязанностей шеф-повар несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Должностная инструкция заготовщика полуфабрикатов для игрушек 2-го разряда
«УТВЕРЖДАЮ» ___________________________ (должность руководителя) ___________________________ (наименование организации) ____________/______________ «____»_____________ ____ г. М.П. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ заготовщика полуфабрикатов для игрушек 2-го разряда 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заготовщика полуфабрикатов для игрушек 2-го разряда (далее — Работник) ______»___________» (далее — Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ____________________.